Ausbildung zum Demenzbegleiter

Intensivkurs für alle Interessierten, die einen guten Überblick bekommen möchten.

Der Malteser Hilfsdienst e.V. Langenfeld bildet im September / Oktober 2018 in einem Kompaktkurs zum Demenzbegleiter aus.

Der Kurs „Demenziell veränderte Menschen verstehen und begleiten“ findet samstags tagsüber, montags und donnerstags abends in den Räumen des Malteser Hilfsdienstes, Café Malta, Industriestr. 88, in Langenfeld statt.

Schwerpunkte der Ausbildung sind unter anderem Biografiearbeit, Verhaltensweisen im Umgang mit Menschen mit Demenz, Beschäftigungsangebote für Erkrankte, sowie das schwedische Konzept „Silviahemmet“.

Dieses ermöglicht ein sehr wertschätzendes Herangehen an den Erkrankten, gleichzeitig wahrt es die Ressourcen der Angehörigen oder Bezugspersonen.

Ziel der Ausbildung ist es auch betroffenen Angehörigen, sowie interessierten Ehrenamtlichen einen Zugang zu Menschen mit Demenz aufzuzeigen und den alltäglichen Umgang mit ihnen zu erleichtern.

Diese Schulung richtet sich vorrangig an Ehrenamtliche, die im „Besuchs- und Entlastungsdienst für Menschen mit Demenz und deren Angehörigen“ tätig werden wollen und an pflegende Angehörige.

Sie stellt eine Basisqualifizierung gemäß der Anerkennungs- und Förderungsverordnung NRW (AnFöVo) dar, ist aber nicht als Berufsqualifizierungsmaßnahme anerkannt.

Kursinhalte

In 40 Unterrichtseinheiten a 45 Minuten lernen die Teilnehmer, Menschen mit Demenz zu verstehen und zu begleiten. Die Qualifizierung erfolgt gezielt und praxisnah nach dem schwedischen Silviahemmet-Konzept. Das Angebot vermittelt Kenntnisse und Methoden, die es ermöglichen, ältere und verwirrte Menschen in ihrer Selbstständigkeit und in ihrem Denken und Handeln individuell zu fördern. Schwerpunkte der Ausbildung sind unter anderem Biographiearbeit, Verhaltensweisen im Umgang, sowie Beschäftigungsangebote für Menschen mit Demenz. Hintergrund ist die steigende Zahl von Demenzerkrankten. In Deutschland leiden derzeit 1,3 Millionen Menschen an Demenz. Bis zum Jahr 2050 wird sich die Zahl mehr als verdoppeln.

In 3 Unterrichtseinheiten werden rechtliche Grundlagen vermittelt.
Hierzu zählen u.a. Grundlagen der Sozialen Pflegeversicherung (SGB XI), das zweites Pflegestärkungsgesetz (PSG II), Schweigepflicht, der Datenschutz, die Charta der Rechte von hilfe- und pflegebedürftigen Menschen.

In 9 Unterrichtseinheiten erhalten die Teilnehmer eine Schulung in Erster Hilfe.

In 4 Unterrichtseinheiten werden Methoden des Selbstmanagements und der Reflexionskompetenz vermittelt. Die Teilnehmer lernen Möglichkeiten der Kommunikation und Konfliktlösung kennen.

Die Teilnahme an allen Unterrichtseinheiten ist verpflichtend!

Vorraussichtliche Kurstermine:

Samstag, 08.09.2018
Montag, 10.09.2018
Donnerstag, 13.09.2018
Montag, 17.09.2018
Donnerstag, 20.09.2018
Montag, 24.09.2018
Donnerstag, 27.09.2018
Montag, 01.10.2018
Samstag, 06.10.2018

Kosten: 140 Euro pro Person

Pflegende Angehörige können sich die Kosten ggfls. von der zuständigen Pflegekasse erstatten lassen. Bitte sprechen Sie Ihre zuständige Pflegekasse an.

Weitere Informationen zu Kursterminen oder Kosten

unter Telefon 02173/8 11 88